Главная/Блог/Лечение онкологических больных/Аденокарцинома
Аденокарцинома
Аденокарцинома – это общий термин, обозначающий ряд заболеваний, характеризующихся наличием злокачественной опухоли. Аденокарциномы могут поражать любые органы в человеческом теле и являются наиболее распространенным типом онкологических патологий. Чаще всего "мишенью" заболевания становится молочная железа, на втором месте – пищевод. Нередко патология также поражает легкие, желудок, простату, толстый кишечник и поджелудочную железу.
Все аденокарциномы подразделяются на три типа.
- Высокодифференцированная аденокарцинома. Это наиболее благоприятный для лечения подтип. Клетки такой опухоли имеют мало отличий от нормальных клеток, поэтому патология хорошо поддается терапии.
- Умеренно дифференцированная аденокарцинома. Клетки этой опухоли уже более значительно отличаются от здоровых, но все еще сохраняют некоторые их черты. Лечение в данном случае сложнее, но его нельзя назвать особо затруднительным.
- Низкодифференцированная аденокарцинома – вариант с наихудшим прогнозом. В таком типе опухоли все клетки абсолютно не похожи на здоровые и демонстрируют склонность к быстрому образованию метастазов. Такая опухоль трудно поддается лечению.
Для определения типа заболевания выполняется биопсия опухоли с последующим исследованием образца в лаборатории.
Причины и симптомы
Факторы риска, повышающие риск развития аденокарциномы, различаются от органа к органу. Так, при аденокарциноме простаты факторами риска могут быть: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание с большим количеством жирного и мучного, сидячий образ жизни и отсутствие физической активности, генетическая предрасположенность. Кроме того, повышают риск формирования патологического процесса другие заболевания предстательной железы. Исследования также показывают, что риски увеличиваются при достижении мужчиной возраста 55-60 лет. Симптомы опухоли простаты включают в себя трудности с мочеиспусканием, болезненные ощущения при половом акте, нередко – выделение крови при эякуляции.
Аденокарцинома пищевода может быть спровоцирована такими факторами, как:
- травмы слизистой пищевода – в том числе обусловленные частым употреблением особо крепких спиртных напитков или чрезмерно горячих блюд,
- плохое питание, в частности, малое количество растительной пищи,
- тилоз – генетическое заболевание, проявляющееся утолщением эпидермиса,
- опухоли гортани,
- влияние токсических веществ.
В группе риска – преимущественно мужчины в возрасте от 55 лет. Основные симптомы: тошнота и рвота, чувство затрудненности при глотании, боли за грудиной.
Аденокарцинома легкого зачастую диагностируется у тех, кто много и часто курит. Впрочем, даже человек без вредных привычек может быть подвержен данному заболеванию, если проживает в регионе с крайне неблагоприятной экологией или работает на вредном производстве. Также частота развития аденокарциномы легких повышена у тех, в чьей семье были родственники с онкологическими заболеваниями. Основные симптомы – одышка, хрипы, частый кашель, боли в области груди.
Аденокарцинома молочной железы чаще возникает у женщин, которые достигли возраста менопаузы. Однако возможно развитие патологического процесса и у более молодых женщин. Факторами риска являются:
- наследственность,
- избыточный вес,
- злоупотребление алкоголем,
- поздние роды,
- позднее наступление менструации,
- онкологические процессы в других органах и связанная с ними лучевая терапия.
Симптомы аденокарциномы молочной железы: выделения из сосков (гнойные или кровянистые), болевые ощущения в груди, нередко – прощупываемые "узлы".
Аденокарцинома кишечника чаще диагностируется у мужчин в возрасте от 50 лет. К факторам риска данного заболевания относятся:
- полипы,
- плохое питание,
- ожирение,
- сидячий образ жизни,
- частые воспаления в кишечнике.
Основные симптомы – чувство тяжести в животе, боли в данной области. На более поздних стадиях – появление крови в кале.
Аденокарцинома желудка может быть спровоцирована следующими факторами:
- полипозные образования,
- злоупотребление алкоголем и табаком,
- бактериальные инфекции,
- пожилой возраст,
- частое употребление в пищу острых, копченых, соленых и маринованных блюд.
Аденокарцинома поджелудочной железы возникает при наличии следующих провоцирующих факторов:
- генетическая предрасположенность,
- алкоголизм,
- гиподинамия,
- ожирение.
В группе риска – преимущественно мужчины в возрасте от 60 лет. Основные симптомы – обесцвечивание кала, боли в животе и пояснице, нередко – дерматиты.
К перечисленным симптомам при любой локализации патологии также нередко присоединяются: чувство постоянной усталости, вялость, нарушения аппетита, апатия.
Диагностика
При появлении симптомов, указывающих на возможное наличие в организме опухолевого процесса, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще и успешнее окажется лечение. Диагностика аденокарциномы сегодня осуществляется при помощи современных методов, позволяющих уточнить тип раковых клеток и точно спрогнозировать лечение.
Для диагностики применяются следующие методики:
- УЗИ – позволяет выявить очаг патологии и обнаружить метастазы.
- МРТ и КТ – дают возможность уточнить размеры и границы новообразования.
- Рентгеновское исследование и маммография – используются при диагностике аденокарциномы молочной железы.
- ПЭТ – позволяет обнаружить вторичные очаги поражения в тканях и органах.
- Анализы крови на онкомаркеры – дают возможность не только установить наличие в организме патологического процесса, но и оценить работу внутренних органов.
- Биопсия – забор образца опухоли для изучения в лаборатории позволяет определить тип раковых клеток и дать прогноз по лечению.
Лечение
Лечение аденокарциномы, как правило, хирургическое. Сегодня на смену традиционным полостным операциям все чаще приходят малоинвазивные вмешательства, позволяющие сделать практически нетравматичными даже такие сложные операции как лечение аденокарциномы сигмовидной кишки. Удаление опухоли и небольшого количества окружающих ее здоровых тканей дает возможность сократить до минимума риск рецидивов, а отказ от обширных разрезов снижает нагрузку на организм пациента и ускоряет реабилитацию.
Дополнительные методики лечения включают прием лекарственных препаратов (химиотерапию), лучевую терапию, иммунотерапию и таргетное лечение. Все это в совокупности дает возможность уменьшить опухоль и добиться устойчивой многолетней ремиссии.
Прогноз
Прогноз при аденокарциноме напрямую зависит от того, как быстро был поставлен диагноз и начато лечение. В большинстве случаев при постановке диагноза на ранних стадиях достигается устойчивая ремиссия, позволяющая человеку вести нормальный образ жизни до глубокой старости.
Имеют значение, однако, и другие факторы: возраст пациента, общее состояние его организма на момент начала терапии, наличие сопутствующих заболеваний, тип раковых клеток и их локализация. Практика показывает, что лучше всего поддаются лечению такие патологии, как аденокарцинома толстой кишки, предстательной железы и груди.
Пройти обследование и, при необходимости, курс лечения можно в одной из ведущих клиник Москвы и Подмосковья. Выбрать клинику помогут специалисты службы экстренной госпитализации "Экспрессмед".