Главная/Блог/Лечение онкологических больных/Переливание крови онкобольным при онкологии
Переливание крови онкобольным при онкологии
Согласно статистике, приблизительно у 30% онкологических больных развивается анемия – состояние, при котором в крови снижается уровень эритроцитов, гемоглобина, все ткани находятся в состоянии кислородного голодания. И это не единственное осложнение со стороны крови, которое может встречаться при раке. У некоторых больных развивается тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов) и, как следствие, повышенная кровоточивость. При лейкопении – снижении уровня белых кровяных телец – снижаются защитные силы организма и повышается риск тяжелых инфекций.
Почему при онкологических заболеваниях возникают осложнения со стороны крови?
Причины бывают разными:
- Злокачественная опухоль непосредственно угнетает кроветворение, особенно если поражает красный костный мозг.
- Кровотечения, распад опухолей.
- Побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии. Химиопрепараты и облучение поражают ткани, в которых интенсивно происходит размножение опухолевых клеток. Красный костный мозг – один из тех органов, которые оказываются под ударом в первую очередь.
- Нарушение нутритивного статуса, кахексия (сильное истощение). У таких пациентов тело попросту не получает «строительный материал» для производства новых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
- Некоторые специфические побочные эффекты противоопухолевых препаратов: нефротоксичность (повреждение почек), гемолиз, вызванный лекарствами.
На перечисленные факторы могут накладываться сопутствующие заболевания, такие как талассемия, нарушения со стороны пищеварительного тракта, ВИЧ и пр.
Какие компоненты крови переливают онкологическим больным?
В настоящее время цельную донорскую кровь переливают очень редко. В современных клиниках применяют те или иные компоненты крови, в зависимости от того, какую задачу нужно решить:
- При больших кровопотерях и хронических анемиях применяют эритроцитарные массы и взвеси.
- При повышенной кровоточивости переливают тромбоцитарную массу.
- В комплексном лечении нарушения свертываемости крови, а также при ДВС-синдроме и других осложнениях кровопотери показано переливание плазмы.
- Препараты иммуноглобулинов (антител) вводят при иммунодефицитных состояниях.
- Лейкоцитарную массу в настоящее время переливают очень редко, в случаях, когда есть риск тяжелой инфекции.
«Одно из главных правил современной гемотрансфузиологии – строго индивидуальный подбор препаратов крови. Каждый образец нужно протестировать на совместимость с конкретным пациентом. Если больному требуется массивная гемотрансфузия, зачастую встает проблема поиска подходящей крови. Клиника может отказать в процедуре только из-за того, что у нее нет подходящего препарата для переливания. В Москве есть крупные частные онкологические центры, которые сотрудничают с банками крови и практически всегда могут получить кровь с нужными характеристиками в нужном объеме. Перед переливанием нужно провести гелевые тесты на совместимость, анализы на свертываемость, инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит). Кроме того, уже в клинике должна быть проведена проба на биологическую совместимость. Это помогает защитить пациента от серьезных осложнений».
Показания к переливанию
Основное, абсолютное показание к переливанию компонентов крови – большая кровопотеря, более 15% от общего объема циркулирующей крови. Причиной обычно является тяжелое кровотечение или серьезная, продолжительная операция.
Относительные показания:
- Анемия – уровень гемоглобина в крови менее 70 г/дл.
- Воспалительные процессы с тяжелой интоксикацией.
- Медленное заживление ран из-за хронического воспаления.
- Цикл лучевой терапии.
- Снижение уровня тромбоцитов до 20*10^9/л и ниже (при угрозе сильного кровотечения и перед курсом химиотерапии – до 30*10^9/л).
Для того чтобы разобраться, нужно ли пациенту переливание, врач назначает обследование, которое может включать: расширенный общий и биохимический анализ крови, исследование красного костного мозга, анализ кала на скрытую кровь и др.
«Опасность хронических анемий в том, что они часто протекают скрыто. Органы кроветворения производят новые эритроциты, и они могут выглядеть под микроскопом нормально, но на самом деле являются дефектными, работают не совсем правильно, а в итоге все органы не получают нужного количества кислорода. Похожая ситуация наблюдается и с тромбоцитами. Когда организм их теряет, повышается кровоточивость, в итоге теряется еще больше тромбоцитов, и организм еще хуже их восполняет. И это происходит по нарастающей – замыкается “порочный круг”, с которым организм уже не может справиться самостоятельно. Поэтому зачастую целесообразно переливать эритромассу и тромбоцитарную массу, когда уровни эритроцитов и тромбоцитов пока еще не упали ниже критических значений, находятся рядом с ними».