Главная/Блог/Лечение онкологических больных/Саркома Юинга
Саркома Юинга
Саркома Юинга – злокачественное новообразование, чаще развивающееся у детей. Как правило, заболевание поражает кости, но может развиваться и в мягких тканях. Свое название саркома получила по имени американского онколога Джеймса Юинга, впервые описавшего эту опухоль в начале XX века.
Саркома Юинга опасна, в первую очередь, своим быстрым ростом – клетки опухоли настолько стремительно множатся и дают метастазы, что без срочного лечения очень высок риск скорого летального исхода. Основная причина саркомы Юинга – генетические изменения клеток. Быстро делящиеся клетки формируют новообразование, которое разрушает окружающие здоровые ткани, и распространяются дальше по организму, разносясь с током крови и лимфы и создавая метастазы – вторичные очаги опухоли.
Выделяют следующие типы данного заболевания:
- костная саркома – наиболее часто встречающаяся,
- внекостная саркома – формируется в мышцах, расположенных рядом с костными структурами,
- периферическая саркома – встречается достаточно редко и поражает как кости, так и мягкие ткани.
Костная саркома обычно затрагивает ребра, тазовые кости, лопатки. Внекостная может возникать в любой части тела.
Симптомы саркомы ЮингаНаиболее характерным симптомом заболевания являются постоянные боли в месте локализации опухоли. Эти боли имеют свойство усиливаться при физической активности или после сна. Если не принимать мер, то в случае поражения костной ткани ослабленная кость легко ломается, и патология выявляется уже в связи с обращением к врачу по поводу перелома. Так, саркома Юинга бедренной кости нередко обнаруживается после перелома бедра.
Новообразования, возникшие в мягких тканях, по мере роста также проявляют себя небольшими припухлостями. Обычно визуально такие "шишки" становятся заметными только после того, как разрастутся до крупных размеров.
Также симптомы саркомы Юинга включают такие проявления, как постоянное повышение температуры тела, чувство хронической усталости, снижение веса. Если опухоль локализована рядом с позвоночником и крупными нервными узлами, то могут отмечаться боли в спине, чувство онемения, при серьезном поражении – парезы и параличи.
Диагностика заболевания
Диагностика саркомы Юинга состоит из ряда этапов и исследований. После визуального осмотра и сбора анамнеза врач направляет пациента на инструментальную диагностику, которая включает:
- визуализирующие исследования – методы, позволяющие получить изображение опухоли и определить ее размеры. Если очаг опухоли предположительно находится в кости, то применяется рентгенография или МРТ. Если в мягких тканях – КТ. Для более точных результатов может быть назначено исследование с введением контрастного вещества,
- биопсия – забор образца опухоли для последующего гистологического анализа. Биопсия позволяет точно установить тип новообразования и его характеристики,
- анализ крови на уровень эритроцитов – дает возможность уточнить, есть ли поражение костного мозга,
- тест на лактатдегидрогеназу – белок, влияющий на протекание химических реакций в клетках. Большое количество этого белка может говорить о том, что опухоль дала множественные метастазы.
Также могут быть назначены другие анализы и исследования, для оценки общего состояния организма и работы внутренних органов.
По итогам диагностики врач также определяет стадию саркомы. Эта информация вкупе с данными гистологии помогает сформировать план лечения и примерный прогноз. Принято выделять следующие стадии саркомы Юинга:
- I – очаг опухоли один, он медленно растет и еще не дал метастазов,
- II – очаг все еще один, но демонстрирует склонность к быстрому росту, клетки опухоли сильно изменены,
- III – в месте локализации выявляются несколько отдельных очагов,
- IVA – опухоль дает метастазы, в том числе – в легкие,
- IVB – новообразование дает метастазы по всему организму, включая костный мозг и множество внутренних органов.
Лечение саркомы Юинга
Лечению лучше поддаются опухоли, выявленные на ранних стадиях и еще не успевшие поразить другие ткани и органы. Однако итоговый прогноз всегда зависит и от множества прочих факторов, таких как возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.
Саркома Юинга у взрослых и детей лечится по схожей схеме. Как правило, первым этапом становится химиотерапия, чередующая циклы введения препаратов и паузы для восстановления организма.
Если патология еще не успела распространиться, может быть принято решение о хирургическом удалении опухоли. В данном случае задачей хирурга становится полное удаление очага новообразования и небольшого количества окружающей здоровой ткани. Если удается изъять опухоль полностью, то операция при саркоме Юинга может гарантировать полноценную длительную ремиссию.
В тех случаях, когда имеются множественные метастазы, хирургическое лечение не дает нужного эффекта. Его заменяют комбинацией лучевой терапии и химиотерапии. Несмотря на то, что химиотерапия считается действенной методикой в лечении саркомы Юинга, она также дает и множество побочных эффектов, среди которых – поражение костного мозга. Впрочем, сегодня эта проблема может быть решена с помощью трансплантации стволовых клеток. Прогноз
Дать какой-то универсальный прогноз при саркоме Юинга вряд ли возможно. В каждом случае он индивидуален. Однако общая статистика однозначно показывает, что чем раньше выявлена патология, тем выше шансы на успешное лечение и долгую жизнь.
Кроме того, шансы выше:
- у пациентов в возрасте до 10 лет,
- при небольших размерах опухоли,
- при локализации опухоли на руках или ногах,
- при отсутствии поражения костного мозга,
- при типе опухоли, ярко реагирующей на химиотерапию.
Многое также зависит от квалификации лечащего врача и от того, использует ли выбранная клиника оптимальные методы лечения. Если вы сомневаетесь в том, какую клинику выбрать и кому довериться, позвоните нам – специалисты "Экспрессмед" помогут подобрать лучшее медицинское учреждение, учтя все ваши пожелания.